Первым делом приготовить мясной фарш из телятины, нежирной свинины и куриной грудки. В соленой воде отварить рис до полуготовности, слить. Слегка поджарить на растительном масле много мелко нарезанного репчатого лука. Все смешать, посолить, поперчить по вкусу и добавить 1-2 яйца.
На 0,5 кг фарша – 1 стакан сухого риса, 4 средних луковицы.
Взять кочан капусты, разобрать его на листья. Класть их по очереди в подсоленную кипящую воду на 1 мин, вынуть шумовкой. Срезать утолщенные жилки острым ножом, охладить.
На каждый лист положить начинку и, свернув в виде пирожка, сложить голубцы в казан или алюминиевую кастрюлю с широким дном.
Приготовить соус: 1 нарезанную луковицу поджарить на растительном масле, посыпав мукой (1 ст. л.), добавить тертую морковь, нарезанный болгарский перец (1 шт.) и томатный соус (1-2 ст. л.). Сложить ингредиенты в отдельную кастрюлю с кипящей водой или мясным бульоном, посолить по вкусу и добавить 2 ст. л. сметаны. Заправить любимыми специями и довести до кипения.
Залить голубцы полученным соусом, накрыть небольшой крышкой или тарелкой, чтобы голубцы оказались прижаты и не потеряли форму. Затем накрыть кастрюлю основной крышкой и поставить на слабый огонь. Соус должен полностью покрывать голубцы. Спустя 20 мин поместить кастрюлю с голубцами в духовку и довести до готовности в течение часа. Подавать горячими.
ГОЛУБЦЫ ФИРМЕННЫЕ
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться12011-07-18 16:03:28
Поделиться22018-07-18 19:32:49
Просто и вкусно - готовим голубцы.
Голубцы
Простой рецепт вкусных голубцов. Голубцы из свежей капусты, с мясным фаршем, рисом и жареным лучком. Очень вкусно!!!
Продукты
Капуста белокочанная – 2,5 кг
Фарш мясной – 700 г
Рис (длиннозерный) – 2/3 стакана
Томатная паста – 3-4 ст. ложки
Сметана – 3-4 ст. ложки
Морковь небольшая – 1 шт.
Лук репчатый крупный – 3 шт.
Масло растительное - для обжарки овощей
Лавровый лист - 1-2 шт.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Подготавливаем капустные листья для голубцов. Кочан капусты моем, вырезаем кочерыжку. Варим капусту до тех пор, пока верхние листья можно будет легко снять с кочана. Снимаем, а капусту продолжаем варить, чтобы следующие листья также можно было легко снять.
Итак, разобрали капусту на листья. Капустные листья не должны расползаться, но должны хорошо держать форму. То есть они должны стать немного мягче. Когда капустные листья остынут, срежьте с них утолщенную среднюю часть.
Теперь приготовим фарш для голубцов. Мясо для голубцов прокрутите на мясорубке. Для того, чтобы сэкономить время, можно купить готовый фарш, но домашний, конечно же, лучше.
Рис отварите так, чтобы он остался чуточку недоваренным. (Для голубцов лучше использовать длинный рис, пропаренный.)
Две луковицы порежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле. Жареный лук в фарше всегда вкуснее, чем сырой.
Фарш, рис, жареный лук посолите, поперчите по вкусу. Перемешайте. (Можно добавить в фарш одно яйцо для большей однородности фарша.)
На подготовленный лист капусты выкладываем 1 столовую ложку с горкой фарша. Сворачиваем трубочкой, подгибая боковые края капустного листа внутрь.
Вот такие заготовки голубцов.
Голубцы выкладываем плотно друг к другу в большую кастрюлю с толстым дном. Кладите голубцы швом вниз.
Теперь приготовим соус для голубцов. Морковь очищаем, натираем на терке. Оставшийся лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками.
Обжариваем лук и морковь до полуготовности.
Добавляем к овощам томатную пасту, перемешиваем и еще немного обжариваем.
Добавляем сметану, перемешиваем и ждем, пока сметана "растает".
Заливаем овощи с томатом и сметаной одним литром горячей воды, перемешиваем и заливаем этим соусом голубцы. Соус должен покрыть голубцы выше на два пальца. Если литра воды мало, долейте нужное количество воды. У меня верхний слой голубцов был уложен не плотно, и верхние голубцы всплыли. Ну ничего, все равно приготовились.
*
Если Вы готовите голубцы в кастрюле, то прикройте кастрюлю крышкой, включите средний огонь, доведите до кипения и тушите 40 минут. После чего добавьте лавровый лист, опять прикройте крышкой и тушите еще 15-20 минут.
Чтобы приготовить голубцы в мультиварке, выкладываем голубцы плотно, заливаем соусом, кладем лавровый лист сразу и включаем мультиварку в режиме "Тушение" на 50 минут.
Голубцы подаем со сметаной.
Приятного аппетита!
Поделиться32021-06-08 15:27:48
Вкусный обед голубцы.
Голубцы с мясом
Обычные голубцы, с мясом и рисом, из белокочанной капусты. Тушеные в томатно-сметанном соусе голубцы. Вкусные, конечно.
Продукты
Капуста - 1 кочан
Рис - 200 г
Фарш мясной - 500 г
Соль - 1 ч. ложка
Приправа - 1 ч. ложка (по вкусу)
Перец черный молотый - по вкусу
Масло растительное - для жарки
Для соуса:
Сметана - 2 ч. ложки
Томатная паста или кетчуп - 2 ч. ложки
Приправа - 1 ч. ложка (по вкусу)
Соевый соус - 1 ч. ложка
Соль - 0,5 ч. ложки
Вода - 0,5-0,75 стакана
Как приготовить голубцы с мясом и рисом:
Отделить листья капусты друг от друга. Для этого сделать надрезы на кочане около кочерыжки. Опустить подготовленный кочан в кипящую воду на 5 минут.
Рис отварить до полуготовности (5 минут). Переложить в миску.
Добавить фарш к рису и перемешать.
Посолить, добавить приправу, черный перец. Тщательно перемешать фарш.
Когда капуста проварилась, отсоединить листья по одному.
На каждом листе срезать утолщения.
Капустный лист выложить на разделочную доску. Выложить ложку фарша.
Завернуть капустный лист "конвертом".
Так завернуть все голубцы.
Приготовить соус. Смешать сметану и томатную пасту.
Тщательно перемешать, добавить приправу и соевый соус. Снова перемешать.
Соус посолить и долить воды. Снова перемешать.
Нагреть сковороду (сотейник или кастрюлю). Налить растительное масло, выложить голубцы, залить их соусом. Готовить голубцы с мясом под крышкой 15-20 минут.
Уменьшить огонь до минимума и тушить голубцы с мясом еще 10 минут.
Голубцы с мясом и рисом готовы!
Приятного аппетита!
Отредактировано Мадама (2021-06-08 15:28:05)