Крапивная жижа
Крапивную жижу хорошо использовать для подкормки томатов, капусты, сельдерея, огурцов. Особенно заметен эффект, если эти растения были слабо развиты – уже через несколько дней их листья приобретают темно-зеленую окраску, а стебли заметно утолщаются. Однако это органическое удобрение не подходит для фасоли, гороха и лука.
Крапивную жижу готовят в деревянных бочках (металлические не годятся). Крапиву рубят, затем укладывают в бочку и заливают водой. При брожении жижа пенится, поэтому бочку не следует заливать доверху. Смесь необходимо ежедневно помешивать деревянной палкой, чтобы высвободить скапливающийся кислород.
Емкость надо прикрывать какой-нибудь сеткой. В жаркую погоду брожение идет особенно интенсивно; чтобы запах сильно не распространялся и никого не раздражал, советуем добавить в бочку несколько капель валерианы. Примерно через 2 недели жижа посветлеет, это значит, что брожение закончилось.
Жижу крапивы разбавляют 1:10. Полив проводят под корни растений.