ЕЩЕ РАЗ О ФИТОФТОРОЗЕ
Июль-август – зрелое лето – пора главного сбора овощей, но и время быстрого развития вредителей и вирусных заболеваний. Особенно это сказывается на таких повсеместно возделываемых культурах, как картофель, томаты и огурцы. У картофеля на ботве, а затем и на стеблях появляются бурые пятна, а снизу листьев белый налет – фитофтороз. Если погода стоит влажная, болезнь очень быстро распространяется на всю плантацию. Возбудителем является гриб, поражающий плоды, листья и стебли. Иногда за 1-2 дня плоды полностью чернеют. Особенно часто встречается в Северо-Западном и Дальневосточном регионах. Развитие фитофтороза провоцирует излишняя влажность воздуха, обильные росы, туман, резкие колебания температуры, загущенные посадки. Передается возбудитель болезни с дождем, поливом, ветром. Источник инфекции – растительные остатки.
При первых замеченных признаках кусты надо хорошо окучить толстым слоем почвы. Чтобы вызревающие клубни оказались незараженными, необходимо раннее окучивание и предуборочное удаление ботвы, при соприкосновении с которой во время уборки могут повредиться клубни. Для профилактики рекомендуется опрыскивание медно-мыльной эмульсией – в 10 л воды растворить 20 г (1 ст. л.) медного купороса и 20 г мыла. Можно применять 1 %-ю бордоскую жидкость. Опрыскивание проводится 3-4 раза, начиная с конца июля до созревания урожая. Для повышения устойчивости к фитофторозу клубни во время допосадочного про¬ращивания рекомендуется опрыскивать каждую неделю раствором медного купороса – 2 г, или 50 г борной кислоты, или 10 г марганцовки на 10 л воды. Помидоры тоже подвержены фитофторозу. Плоды делают¬ся жесткими, затем чернеют, размягчаются и гниют. При обнаружении заболевания немедленно снять плоды со всех кустов в любой зрелости, т. к. заболевание распрос-траняется очень быстро, прогреть 4 ч при температуре 40 °С в духовке или 1,5-
2 мин в горячей (60 °С) воде. В средней полосе для профилактики заболевания рекомендуется снимать плоды до наступ¬ления холодных рос, т. е. до 8-10 ав¬густа.
С. Лисицына, агроном