6 продуктов для хорошего зрения
Эти 6 продуктов помогут «зерцалам души» оставаться в дееспособном состоянии на протяжении всего дня и сохранят хорошее зрение как можно дольше.
Для хорошего зрения необходимы продукты, богатые витаминами А и С.
Витамин А является составной частью пигмента сетчатки глаза. Он нужен при любых нарушениях зрения. Его недостаток вызывает «куриную слепоту» (когда зрение становится слабее в сумерках).
Витамин С защищает сосуды, которые обеспечивают кровоснабжение сетчатки глаза.

1. МОРКОВЬ
Этот овощ многим знаком с детства: пожалуй, каждого из нас родители заставляли грызть морковку, аргументируя тем, что она хороша для зрения. Взрослые не лгали: «заячья радость», и правда, богата бета-каротином, который в организме преобразуется в витамин А. Он участвует в процессах восстановления функции глаз и предотвращает развитие «куриной слепоты». Но зрение морковь, как принято думать, увы, не улучшает.

2. ЧЕРНИКА
Эта чёрная ягодка по важности для зрения находится на одной ступеньке с морковью. Она богата витамином С, помогает сохранить остроту зрения, снимает усталость глаз после просмотра телевизора и работы с компьютером. Поэтому черника особенно хороша для офисных работников. В черничный сезон врачи рекомендуют съедать не менее 10 стаканов свежих ягод. Зимой же её можно есть, перетёртую с сахаром.

3. ГОВЯЖЬЯ ПЕЧЕНЬ
Печень (правда, не только говяжью, а всю, что была под рукой) издавна прикладывали к глазам, чтобы излечить куриную слепоту. Ныне научно доказано, что именно в говяжьей печени содержится более всего витамина А. Проще говоря, печень  – животный аналог морковки.

4. ШПИНАТ
Богат витамином С. Употребление этой культуры 2-4 раза в неделю снижает риск возрастной слепоты и развития катаракты. Американские ученые вообще считают, что шпинат сможет лечить некоторые формы слепоты и ныне работают над разработкой такой целебной методики.

5. ЯЙЦА
Богаты витамином А. И даже, несмотря на то, что в них его не так много, как в моркови, достаточно всего двух яиц (желтков), чтобы удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине.

6. АПЕЛЬСИНЫ
В ОДНОМ АПЕЛЬСИНЕ СОДЕРЖИТСЯ СУТОЧНАЯ ДОЗА ВИТАМИНА С. НО ЭТОТ ЦИТРУС ЕЩЁ БОГАТ И ВИТАМИНОМ А. ИЗВЕСТНО И ТО, ЧТО ЭФИРНОЕ МАСЛО АПЕЛЬСИНА ПОВЫШАЕТ ОСТРОТУ ЗРЕНИЯ.
Газета "САДОВОД" №4, 2011г.