Хлебные подкормки
Огурцы очень полезно подкармливать хлебной закваской. Для этого сухие хлебные корки засыпают в ведро (сколько поместится), заливают водой и придавливают содержимое чем-нибудь тяжелым, чтобы корки не всплывали, когда хлеб закисает. Неделю выдерживают в тепле. Перед использованием закваску разбавляют водой в 3 раза и добавляют на 12 л полученной жидкости спичечный коробок удобрения (лучше комплексного). Полученным удобрительным раствором поливают огурцы раз в неделю с начала цветения до начала увядания в сентябре.
Нужно учитывать, что у хлебной закваски кислая реакция, поэтому на кислых почвах в нее рекомендуется добавлять (перед тем как разбавить водой) доломитовую муку или мел для нейтрализации кислоты.
Для подкормки плодово-ягодных культур 20-литровое ведро на 1/3 заполняют хлебными корками, заливают водой, добавляют 1/2 лопаты свежего навоза и настаивают неделю. Для подкормки берут 1 л хлебной закваски на 10-12 л воды. Если погода стоит сухая, то растения сначала поливают, а потом выливают подкормку в приствольный круг.
М. Лушина
Газета "САДОВОД" №24, 2011г.